Yukang's Page

找工作小结

2010-09-30


又是很久没更新了,这段时间比较忙碌,各种笔试面试各种奔波,终于体会到了找工作到艰辛。而这还只是开始。国庆这些天应该要轻松一点,很多公司都是国庆后再来学校。总得来说最近这两个月还算比较充实,即将面临走出校园,还是得去考虑各种选择。另外,尝试着离开实验室后又淡定了不少,哈哈。虽然还没完全结束找工作这些事,但还是记录一下面试的感受吧,其实我面得还算少,才三个公司。


首先华赛就悲剧了,本来打算去积累点面经的,又不是特别重视,那面试官估计也看出来了,其中各种不爽,自己的交流方式也有问题,让他觉得这人有些傲吧。呵呵,本来我是个多不自信、多自我怀疑的人,硬是装作很自信的样子就出问题了。最后面试官说今天就到这里吧,你回去等通知吧。我说把我简历还给我,汗,我当时居然还说了这么句话,想起就无语呀。



TX的笔试感觉很细,做完后不怎么确定能不能有面试机会了,不过第二天就发来了短消息,笔试还是没怎么刷人。一面人山人海,岷山饭店还没个坐的地方,等了两个小时腿都酸掉了。据说王骆驼碰上个年纪比较大的,问得比较刁,自我感觉是挂掉了。最终,我碰上一个比较年轻的,一看就搞技术的,笑得很贼,哈哈。问题都中规中举,有的没答出来,不过还是说了一下自己到思路。最后讨论了前段时间自己在做到多线程的缓存,嘻嘻。这里不得不再说一下,在公司这段时间虽然比较短,但还是实在地做了一些事,对这一块至少说有一些体验,还是可以和面试官聊聊。面完后心里貌似有个底了,应该有二面机会。果然,第二天早上不到6点怎么就自然醒了,睡不着,于是就想一面时候的一个问题,觉得貌似想到了优化方法,哈哈,这时手机震动,于是下床一看果然有二面(赞一下tx的招聘人员敬业精神,早上1点半给你发短信)。二面在成都TX,第一次去了躺软件园,人挺多。TX的工作环境貌似还不错,装饰看起来比较鲜艳。走之前向何老大打听了一下,据说二面就是狂问技术,各种方面的都有,于是心里有点点发毛。等了近四十分钟,最后碰上六号面试官,很奇怪的是后面感觉一直在聊天,项目方面都是泛泛而谈,没怎么问我很深入的技术问题,气氛还可以。大概二十多分钟就结束了。等王骆驼面完一起回,他又碰上个狂刁钻的,各种效率不高,速度不行…..然后我觉得诡异了,说你机会可能更大点。



晚上去面了一下中兴移动,面C++,刚开始那年轻到面试官一副很凶很高深的样子:“学过UML吧,把你这个项目中所用到到类图和关系画出来..”。顿时很无语,在纸上边说边画,心里觉得不爽,这么累了本来是想来打打酱油的,还得慢慢回想一下那折磨了我两年的各种不感兴趣的对象。然后那人问:“你这个项目中只用了两层继承关系吗?”呃,我这正有点郁闷,突然想起哪本书说的,于是就随口说:“面向对象不是银弹,设计得好两层就够了,设计不好十层也不够”。 他居然没继续问了,原来适当地装装也能唬住人的。然后聊了聊状态模式,我说得比较清楚,因为这个模式还是有点体会的。不爽,面试过程中还换了个房间。然后再下面就是聊天了,这下感觉平等多了,聊了聊他们是做什么的,做手机终端各种底层和上层吧。然后就来了个人力资源的面试吧,比较和蔼,就说我们待遇比中兴好。

完后站在电梯旁边,王骆驼要强面,两个人一副喝茶的姿势聊得很high,我在旁听了一下,觉得很无语。

一个40岁左右的貌似技术人,在王骆驼各种项目忽悠了一顿后,说:“恩,UDT这个东西这么好,我在哪里找到呢?”

王骆驼:“在网上下载”。

然后面试官最后问了句:“在你编译的时候出现了一大堆到错误提示,你怎么解决?”,王骆驼:“我从第一个错误开始改“。

面试官露出了找到知己的那种兴奋表情,最后站起来总结一番:”好,我觉得你对C语言理解很深刻,我去给你安排第二轮面试”。



回来时王骆驼一副神清气爽,之前TX被问得不知所云,这会劳累全没了,反差啊,哈哈!然后第二天中兴移动就让人同学们去签就业意向了,估计很多人都不去。


继续TX,说着觉得诡异了,果然晚上王骆驼进入了三面,我就没了名字。后来想想估计还有一批,我就不相信就这么悄无声息地挂掉了,如果挂掉我真不知道原因在哪里了。晚上跑到公司睡了一觉,好久没来公司了,还有一些工作要做。另外如果还有三面,从这边过去软件园也方便。晚上9点多看到一条短信,估计是来消息了,果真自我感觉还是有点点灵验的,第二天九点三面。三面就更是聊天了,没有经历过群P,不过今天到碰上了类似的问题,例举出三个自己的缺点。呵呵,总不能继续各种老套太过追求完美吧。比较属实的三点:稍微有点害羞,作息时间不怎么好,有时候有些马虎。最后就等消息吧,感觉面试就和聊天一样,聊得好就好。另外根据王骆驼的经历,面试过程中不一定都要马上答出最好的答案,其中的讨论过程很重要,而且可能问题本来没有最好的解法,只能折中。韩sir说:“一般招人技术不是最重要的,应聘者是否是一个口味的很重要“。恩,有道理。

嗄,外面乌云一片,正考虑今天要不要回学校。


使用微信打赏

若你觉得我的文章对你有帮助,欢迎点击上方按钮对我打赏

扫描二维码,分享此文章