Yukang's Page

A Complaint Free World

2010-10-06

鄙视我吧


买这种地摊畅销书会遭受某人鄙视的,不过还是相信了豆瓣上面的推荐,拿来看了一遍。这种心理自疗或者立志类的书籍的作用是因人而异的吧,看了《少有人走的路》收获不大,倒是觉得心理这个东西神奇而复杂。每个人的心理特征总是在不只不觉中逐渐形成,所以不管碰上什么样的人,即使他人的想法或者行为让自己看不惯,试着理解他人,因为别人从自己的角度看来这一切都很正常。每个人多少都有些心理疾病,只是自己没有发现而已,前段时间看到一句话:“世上有两种人:一种是知道自己病了的,一种是不知道自己病了的,可都是病人。” 什么是心理的疾病?很难定义,至少经常让自己不舒服或者因为此种心理导致他人难受的行为都算是心理疾病吧,自己的定义,呵呵。 说正题,这本《不抱怨的世界》对于我来说还是有立竿见影的效果的。

思想及情绪的重要性

“照你的信心,给你成全了” --耶稣 马太福音
“宇宙即变化,我们的人生由我们的想法所创造。“
”我们会成为自己所想象、思考的东西。”
“改变想法就能改变世界。”

人会渐渐变成那个自己心目中想象的自己。内心的想法和情绪很重要,抱怨是我们的嘴巴在悄悄地背叛了我们,我们总是在不知不觉中喋喋不休,这也不好,那也不满意。我们的话表明了我们的想法,透露了我们负面的想法。而且抱怨就像口臭,自己可能无法察觉,同时抱怨又具有极强的传染性,当一个人抱怨的时候,那种负面情绪就很快地传给了周围的人,迅速蔓延。我自己恨抱怨,可其实我也在不自觉地抱怨。当我反省时,我知道自己最近一次抱怨是在群里批评食堂的伙食,我说食堂的饭菜没以前学校的好,而我在以前学校的时候也会抱怨食堂的饭菜。我恨抱怨,当我打了一份食堂的鸡块准备打开胃口时,旁边一同学说:”食堂用的是人造肉“。抱怨不是客观的陈述,对于困境并没有用,除了能让自己好受一点,抱怨是在推卸自己的责任,就好像在说:现在这种局面不是我造成的,我是一个受害者。抱怨后我们往往还在原地打转,还得继续面对同样的处境。有句话说:改变能改变的,接受不能改变的。这个世界本来就是个矛盾重重的混沌,细看混沌中又一切都紧密和谐。我们所抱怨的东西可以分为两类:

1,自己的作为和选择造成的
2,”神赐“的我们所必须遭受的。

对于第一类,当我们抱怨自己的处境和遭受时,首先想想这种局面是否是自己造成的,我们是否在想把自己的错误推向别人。当我们没有成功时,我们为什么不想想自己是否真的努力争取了。可能我们当初的选择决定了今天的局面,每个人的认识都有自身局限性,“错误”总可能发生。人一生中面对着各种选择,如同贪心算法一样,即使我们每一步都能做到到局部最优的,但所有当前局面最好的选择组合起来也不能保证得到全局最优。所以,我们不能后悔那些当初的选择和作为,同时尽力做到最好,不给以后抱怨自己的机会。对于第二类那些被抱怨的“神赐”的东西,我们能做的是虔诚地接受,因为我们并能改变神的“美意”。最近也看了些基督信仰的东西,虽然还没有完全接受这种信仰,但还是觉得有一些东西是能给人力量。神喜欢多种多样,每个人一出生就带着各自的“特性”,才能,样貌,性格,家世等等。当我们开始能对比自己和别人后,总会发现那些别人身上闪闪发光而自己没有的东西。人生是不公平的,那么接受吧,因为这并不是我们所能改变的。无数例证也说明,坏事也不一定是坏事,赛翁失马,焉知非福?“神“会给你应得的一切,不管是好的坏的,渴望的和不渴望的。

希望自己做到


我会努力做到不抱怨,让自己不会有悲观的想法,乐观地面对挑战和挫折,接受自己遭受的苦难和不平,满怀感恩的享受生活,让生命丰盛。在此提醒自己,在要抱怨之前好好想清楚自己在干什么。另外,那个随书赠送的紫色手环没有带,带上感觉不方便,哈哈。http://www.acomplaintfreeworld.org/

Tags: Books
使用微信打赏

若你觉得我的文章对你有帮助,欢迎点击上方按钮对我打赏

扫描二维码,分享此文章