Yukang's Page

《先知》- 纪伯伦

2010-12-29

《先知》,纪伯伦。这本书买了一年,看了一遍,更多的时候是听其附带的朗诵,美和哲理,很让人内心平静。左上角的“憩于理性,行于热情”也是出于这。先知讲述的真理包括爱、婚姻、孩子、施与、饮食、工作、欢乐和悲哀、房子、衣服、买卖、罪与罚、法律、自由、理性和热情、痛苦、自知、教育、友谊、谈话、时间、善恶、祈祷、快乐、美、宗教、死。 为什么说是真理,当你相信的时候就是真理,不相信的时候就是建议。正如里面所说:“不能说我找到了真理,而应该说我找到了一条真理。” 这一个月里经常去参加教会的活动,得到的多是感动和宁静,虔诚的爱可以让生活变得不一样。如一位大哥所说,在这里的是新生,以前认为很重要的东西变得不重要,以前认为很不重要的东西重要起,迷途的羔羊们都弄反了。

论爱

假如你在你的疑惧中,只寻求爱的和平与逸乐,
那不如掩盖你的裸露,而躲过爱的筛打,
而走入那没有季候的世界,在那里你将欢笑,却不是尽情的笑悦;你将哭泣,却没有流干了眼泪。
爱除自身外无施与,除自身外无接受。
爱不占有,也不被占有。
因为爱在爱中满足了。
论工作
你们也听见人说,生命是黑暗的。在你疲劳之中,你附和了那疲劳的人所说的话。
我说生命的确是黑暗的,除非是有了激励;
一切的激励都是盲目的,除非是有了知识;
一切的知识都是徒然的,除非是有了工作;
一切的工作都是空虚的,除非是有了爱。
当你仁爱地工作的时候,你便与自己、与人类、与上帝连系为一。
Tags: Books
使用微信打赏

若你觉得我的文章对你有帮助,欢迎点击上方按钮对我打赏

扫描二维码,分享此文章