Yukang's Page

有些该知道的

2011-05-23


最早是在嫣牛博上乱逛,看到一个叫做”推倒柏林墙“的系列几篇文章都挺好玩的。然后在网上找了一个这系列的集合,大概这半个月时不时在看这里的一些文章,从中得到不少新的认知,因此在这里推荐一下。


不像某个小同学如此年纪有如此政治觉悟,本来我是对于政治甚至历史并不怎么感兴趣的,不感兴趣是觉得政治这东西与我相离太远,也参和不上,也不想参和上。一个室友倒是经常看一些历史方面的书籍,对此较有研究,偶尔听他的一些乱侃也别有一些风趣。以前和室友瞎讨论中,对方说某些政权很危险,若干年以后很可能会出现问题,我会嗤之以鼻,看这一副和谐盛世的样子,怎么肯可能。鄙人一直生活在这么一个人为制造出的信息荒漠中,上网翻墙的次数也没上20次,又没有主动去为了某些东西去研究历史,我和很多人一样对于历史的认知度可能在初高中历史课本的范围内,所以不可避免有些乐观。我只觉得这社会确实存在不少问题,教育、财富差距、社会公平性、贪污腐败都是些大家见怪不怪的问题,如韩少所说中国人的忍耐程度几乎超过了世界任何一个国家的人,偶尔跑出来几个屠刀向儿童的、爬上楼顶自焚的、身上背炸药包的也必然不奇怪。面对社会的种种阴暗面,人们往往只是小小愤怒一把、人肉一把、然后洗洗睡了,懒得去挖掘社会如此背后的真正原因,并在这种过程中不断降低自己的忍耐底线。毕业了会发现不得不去关注一下这类的东西,因为从一个月收入中扣去不小的一块肉作为我生活在这么一个社会的义务,那么我得稍微关注一下这义务到底尽到哪里去了,也许改变不了什么,也不能成为笨蛋。这个系列的文章一共几十篇,不少东西是以前所没有认识或者认真思考过的。关于民主、体制、言论自由、文革、8*8事件、大跃进、日本问题、钓鱼岛等等各种关键词。看了这么多,只能说很心寒。之前看到一个凤凰卫视拍的朝鲜记录片,采访一朝鲜平民说知道美国前总统要来朝鲜访问么?回答说知道一个西方的领导人来听取我们领导人的教导,幼儿园小娃娃背诵的全是金日成在哪里出生,顿时觉得挺好笑的。现在想想,我们在某个层面上和这些人类似,其实朝鲜人民挺幸福的,即使是仍然要靠联合国大量的粮食资助,朝鲜人民的上学和医疗是免费的、房子也是分配的,还真有点共产主义的意思,完全的封闭和愚昧相对于半封闭和半愚昧会更容易幸福。




隔绝而又甘于自陷其中就意味着思想被左右我们还是比朝鲜好不少能接触到一些,看来还是得看点杂书、翻翻墙,别太懒。刚好这阵子还学了点Latex,既然作者可以准许随便转载,我把手里的txt整理了一个PDF格式的,点击下载《推倒柏林墙》。也许文章里所说的全是完全符合历史的,完全是真实的或者对的,因为抱着批判的态度写东西或多或少会附带了作者的情绪,但至少可以看出是一些摆事实讲道理的文章。以后多研究一下历史,凡事都別”too simple and naive”。




噢,放些这东西我的博客会不会被和谐掉?<

screen

使用微信打赏

若你觉得我的文章对你有帮助,欢迎点击上方按钮对我打赏

扫描二维码,分享此文章