Yukang's Page

Emacs iedit/occur 插件

2012-11-05

今天看到Mastering Emacs上介绍iedit插件的一篇文章。对于程序员来说,经常要重命名一个变量,之前我在Emacs下面使用替换命令来完成的,而Iedit可以编辑当前buffer里面多处相同的一个单词,编辑一处其他地方相同的symbol会自动被修改,这对于这样的操作是非常地直观有效,看下面这样的效果,图片来自Mastering Emacs

screen

最开始看到这个功能是在比较新的编辑器Sublime上,算是编辑器里一个很好的小创新吧。

另外在buffer中查找一个symbol也是经常需要的一个操作,我基本会用

(global-set-key [f3] 'highlight-symbol-next)
(global-set-key [(shift f3)] 'highlight-symbol-prev)

来快速地在相同的symbol之间切换,这是来自highlight-symbol.el里面的。

同样的操作也可以用occur-mode来实现,occur的好处在于可以在另外一个窗口列出所找到结果大纲,这样更方便快速跳到相应的位置,这对于任何类型的文件都可以使用,而不止是可能需要静态分析后生成tags的程序。在Mastering Emacs后面有一段代码使得occur-mode可以在当前所有打开的buffer里找关键字。

Tags: Emacs
使用微信打赏

若你觉得我的文章对你有帮助,欢迎点击上方按钮对我打赏

扫描二维码,分享此文章