Yukang's Page

初学Rails

2013-07-06

我在2012年左右开始关注Ruby,平时有的时候会用Ruby写一些脚本。这是一个很活跃的社区,Ruby火起来也不是最近的事。可贵的这里总是有一些新的东西出来,比如我现在的这个博客是基于jekyll和Github的。
Ruby的迅速崛起更多的还是因为Rails,所以学习Rails也是了解Ruby的一个好方法。

最近为公司内部所配置的GitLab是Rails开发的。另外我自己也在公司做一些Web程序,其实是很简单的东西,就是把每天晚上跑的程序各种测试结果展示出来(nightly/weekly/coverage等等)。我选用Rails来开发,果然一个最初的版本很快就做出来了。在初学Rails的过程中让我体会到了一些web开发的乐趣。

Rails适合小团队的快速开发,其中的一些理念是:


  • Encourage Agility –鼓励敏捷开发

  • Convention Over Configuration –约定高于配置

  • DRY –不要重复自己

  • Less Code –更短小的代码

正是这些开发原则使得Rails开发如此简单明了(当然前提是你按照Rails约定的方式来)。
我原来做过一些web开发服务器方面的工作,在那种模式下开发需要每个人各司其责。
但是Rails不同,在ActiveRecord这样的抽象层基础上你需要关注的数据库方面的东西少了,
明确的MVC模式把你需要关注的撤离开来,这种复杂程度一个人完全能掌控下来。当然这种高度的抽象是以牺牲一部分效率为前提的,但其实在很多时候开发效率的优先级是高于实现效率的,
这也是Ruby所选择的一个理念。

学习Rails的过程中这些资料是非常好的,这几本书都面向初学者,写得非常详细:

当我熟悉了一些基本概念的时候,我就可以看Github上各种Rails的代码了,约定高于配置的另外一个优点就是所有Rails开发的东西结构看起来是一样的,便于不同开发者之间的交流。


Rails的一个比较突出的问题是版本之间的兼容性比较差。

比如Begining Rails里面Plugin那章的那个例子,在Rails3.1系列开始已经不支持那种方式的plugin了,其中用到的class_inheritable_accessor也变成了class_attribute。这种问题非常多,另外据说最新的Rails4.0改动也很大。

这是一个老问题,在早起的版本就有人在这上面都发生过争吵。一些人说变化太频繁,不容易学习。
其中这篇“WTH is happening to Rails?” I’ll tell you
解释了一下Rails如此的原因,并称这种改变位『成长』。

学习Rails的路还比较长,后面继续。

使用微信打赏

若你觉得我的文章对你有帮助,欢迎点击上方按钮对我打赏

扫描二维码,分享此文章