Yukang's Page

Do Presentation like a Geek

2013-10-05

很多程序员不喜欢做PPT之类的东西,我也不喜欢。这有另外的原因是一直没找到一个合适的工具,Linux下PPT是个悲剧,Latex学习成本又大了点。
上次在公司分享的时候偶然找到了这个叫做showoff的工具,熟悉了大概半个小时就上手了,迅速把自己的PPT完成。

showoff是Ruby写的一个适合程序员写PPT的工具,你可以用类似Markdown的语法编辑文本文件,同时在terminal下开一个服务,浏览器访问localhost:9090可以预览的成果。这个过程非常类似用Jekyll来写博客。当然最后可以导出成PDF格式的,或者直接在浏览器上展示。

安装

Showoff安装非常简单:

$ gem install showoff
$ git clone (ppt-repo)
$ cd (ppt-repo)
$ showoff serve

使用

我觉得showoff一些特别好的特点是:

  1. 纯文本编辑 (对程序员有吸引力)
  2. 嵌入代码方便,高亮代码
  3. 嵌入图片方便
  4. 可执行内嵌Javascript,Coffeescript 或者Ruby代码,并显示结果。(对程序员来说很不错)
  5. 一些显示特效

赶快看看example目录吧,你就能上手了。

使用微信打赏

若你觉得我的文章对你有帮助,欢迎点击上方按钮对我打赏

扫描二维码,分享此文章