Yukang's Page

想清楚一些事

2014-05-24

有一段时间没有更新了,我最近辞职了。正好接着这段时间在家把婚结了,然后准备去深圳。

从2011年6月底入职到5月中旬,在上海待了三年。仍然记得刚入职那种带点小兴奋激动的心情。
说实话在上海的这三年日子过得很安逸,以至于最近一年安逸得让自己不安,如果白天不做什么事晚上是很难睡着的。

在这段时间里,我遇到的都是一些很好的同事,我从他们身上学到了东西,这个环境可能是我能遇到的最自由的工作环境了。
但是我很自然而悲哀地会发现EDA行业不是我想待的,我没有激情在这个行业里面不断提高自己。

我发现,上海是个不错的工作城市,虽然我去上海的时候并没有打算要在那长待。
我发现,这个世界确实是参次不齐,即使是在这么小的一个世界里。
我发现,团队的分享很重要,这是团队是否还在进步和有活力的一个标志。
我发现,测试很重要,软件都是tuning出来的(借用老罗的话)。
我发现,我还是挺喜欢写代码的,并打算再好好写上好多年。我当然不光只想写代码,并且想写一些有用的、好玩的、有价值的代码,我希望能看到用户能怎样使用我们的东西。(当然这不能说我们在上海写的代码没有用,事实上那些软件还是应该归属于高精尖一类的:)。只是在那个行业里R&D并不直接和用户打交道,R&D并不怎么用自己开发出来的产品)。
我发现,家庭是迟早都要考虑的一个因素,而且是很重要的一个因素。

当我前不久再次看到王小波的那句话:『我活在这世上,无非是想要明白些道理,遇见些有趣的事』,顿时无法压抑想要跳出的冲动,如果我觉得自己的生活没了乐趣,换一下又何妨。我想做自己愿意投入大把时间的事情,想遇到一些有趣的人,如果在这过程中能赚上一些钱就更好了。所以再次找工作以来我的标准就是:靠谱的人,自己感兴趣的事,倾向于小团队。在找工作的一段时间里我接触了一些不错的公司,被别人鄙视也是很好的成长方式,这和找女朋友是一样一样的。

感谢上海的伙伴们三年的陪伴和帮助,有的人有的事总会惦记着。

6月初到深圳了,朋友们多联系。

分享胡德夫 的歌曲《匆匆》

西七年,东三年,这回是一路向南。

人生匆匆,折腾不止。我们都是赶路人,珍惜光阴莫放松。

使用微信打赏

若你觉得我的文章对你有帮助,欢迎点击上方按钮对我打赏

扫描二维码,分享此文章