Yukang's Page

rubytt 续

2017-04-09

前段时间继续做了 rubytt 这个小项目,遇到一些问题。

我想做一个自动检测未定义变量的功能,发现如果只是做静态分析,是很难做出来的。还有涉及到各种 gem 包的分析,这些工作量较大。可以看出在这个PR里我甚至用上了一些硬编码。

然后我想做一个自动分析代码复杂度的功能,比如某些函数太长,或者逻辑太多之类的。这个我实现起来很快,也是比较简单的遍历语法树,递归统计逻辑操作和幅值操作的总数之类的。不过这些在 rubocop 里面都实现了,其中Cyclomatic complexity可用来衡量代码的复杂度。我仔细看了看 rubocop 的内容,这个项目里面做的检查还挺全的,不过很多都是风格类的检查。在我下一个项目一开始我就引入了 rubocop ,对于保证代码质量还是挺有帮助的。对于之前老的项目,如果不是一开始就保持代码风格和静态分析的检查,后面要追加就非常耗时了,往往大家也没有时间来做各种重构。

rubytt 暂时告一段落,作为一个业余项目还是花费了些时间,造轮子的过程中收获不少。

使用微信打赏

若你觉得我的文章对你有帮助,欢迎点击上方按钮对我打赏

扫描二维码,分享此文章