Yukang's Page

小说推荐

2017-06-27

之前我用过一段时间 Kindle,因为没有使用保护套导致在书包里面被压坏。而后一两年用 IPad 看了一些电子书,始终觉得稍微有些笨重,而且看久了眼睛不舒服。前段时间在 z.cn 上瞎逛又有了买个 Kindle 的欲望,拿到手后又好好找了一些电子书比较多的网站。目前使用最舒服的还是 http://readfree.me。 我已经在上面免费同步了好多本书。

最近用 Kindle 看了不少书,重新燃起了自己看小说的兴趣,当然也不全是小说。印象比较深书的有下面这些:

《历史转折中的邓小平》

小说口吻讲述近代历史人物略显奇怪,不过还是可以看看。其中恢复高考那段印象深刻。值此香港回归20周年时,感谢邓小平的远见和智慧。

《褚时健传》

强烈推荐的一部传记。特别敬佩褚时健解决问题的精神和执行力。褚时健一生的坎坷经历令人感叹。没几个人能做到,不管在哪个年龄段,都全心全意的做事解决问题,80多岁的年龄还能种出一大片果林。人生经历当得上『传奇』二字。

《牛鬼蛇神录》

王小凯在牢房里的各种见闻,以前还是禁书来着?看看还是有所收获。

《围城》

之前看过一次,而这次再重新读的时候才有所感触。有时候既然能在方鸿渐身上看到自己的影子,哈哈。总得来说挺幽默,女人吵架套路很固定。婚姻的不幸很多是来自两个家庭的矛盾,大多如此。

《檀香刑》

莫言的小说,最初是在知乎的一个回答上看到的行刑的那段描写,让人窒息,所以一定要找来看完这本。值得一看,看来莫言的其他基本小说也不能放过了。

《白鹿原》

这本书只看了一半,个人觉得一般。可能是因为我之前看了电影,大致的情节都知道了,所以觉得书稍显太慢,好长篇幅。

《约翰·克利斯朵夫》

一个大部头小说,我应该是花了好两周的业余时间看完。最初想看这本书据说傅雷翻译得特别好,然而我下单的时候却买的是韩沪麟版本,在我看来也翻译得挺好。这本大部头叙述了一个音乐家一生的故事,前半部分情节更好。特别是描述小孩的友谊和爱情部分很吸引人。不少部分写的是对音乐的理解,只能怪自己音乐素养不够,浅尝辄止罢了。

大部分人在二三十岁上就死去了,因为过了这个年龄,他们只是自己的影子,此后的余生则是在模仿自己中度过,日复一日,更机械,更装腔作势地重复他们在有生之年的所作所为,所思所想,所爱所恨。

所谓英雄,就是干了自己力所能及的事情的人,而常人还做不到这一点。

毛姆系列

据说毛姆文笔优美,我便开始找他的小说看。最开始是看了比较流行的《月亮和六便士》,看完后真是大呼过瘾,震撼。据说月亮是头顶上的理想,六便士是脚下的现实。小说里主人公斯特里克兰德为什么突然放下家庭,完全投入到画画中文中并没有交代清楚,像是命中注定了的,他必须画画,冷酷地完全舍弃其他。一个人完全沉浸在自己的追求中,现实看起来就微不足道了,道德也不会是约束。天才有时候是一种伟大的不幸,比如主人公,而绝大部分人过的是平庸的幸福,比如施特略夫。施特略夫这个觉得有些可爱,而遭遇有些悲惨。

然后看了《在中国的屏风上》,是毛姆游历中国的随笔,记录的比较杂。这本粗略看了看。

而后继续看《刀锋》,感觉和六便士有点点类似,都是讲一个完全追求精神生活的『圣人』,最后在印度看似有所悟。比较喜欢这女主个角色,诚实地知道自己所要并决心取舍,虽然她的小心机使得儿时的女伴完全堕落。

最后粗略看了《毛姆读书心得》,讲了一些读小说的事情,推荐品论了不少小说。

《霍乱时期的爱情》

这部小说被拍成了电影(我还没看),大家都说写尽了人间的爱情。这本书我非常喜欢,从拿起就不能停了。故事吸引人,并且文笔有些幽默。比如抓鹦鹉的那段,前面花了大篇幅来描述鹦鹉的来历,而后突然鹦鹉就把医生给弄死。还有男主和女主的各种书信,在那样嘈杂热闹的环境下女主一回头突然崩溃。男主作为纯情男孩,突然被夺了童贞,后面又心安理得地穿梭于各个寡妇之间,并倔强、默默地继续爱女主五十年。妙的是,小说里详细的叙述,让我觉得这也并不矛盾,人性以及爱情就是这么复杂,不乏欺骗和隐瞒。婚姻里到处是妥协和不满。 结尾也非常好,让他们在『霍乱的船』上一直飘荡下去。

《树上的男爵》

经同事推荐看的。故事和海上钢琴师类似,讲一个公爵小男孩因为一次偶然的被罚,爬上了树!又因为对一个女孩的承诺,他打算一辈子不下树了。一个很好的故事,结尾也来得有想象力。

使用微信打赏

若你觉得我的文章对你有帮助,欢迎点击上方按钮对我打赏

扫描二维码,分享此文章