Yukang's Page

《深度工作-如何有效使用每一点脑力》读后

2017-09-14

深度工作这本书主要讲解了一些时间和精力管理方面的东西,人到了一定年龄就会觉得时间不够用,日子过得太快,每天觉得都没干什么就过去了。工作几年后这种感觉时不时袭来。反而是如果某段时间一直有一个阶段性的目标,就会觉得很踏实,进度和效率也可以。那种完全沉浸在思考中的状态真的也并不是累,相反所得到的结果往往是真实的收获和进步。用这本书里的术语可以称之为『深度工作』的阶段吧。

说起来也有道理,如果自认为我们是知识工作者,那么大多数时间处于浮潜的工作状态就得不到什么深刻的结果。作为程序员,我也有时候感觉自己并不是在做什么高深的工作,那么这样长久下去会怎么样呢,随之而来的是不可避免的压力。

这里讲的四个准则,任何一个都值得好好修炼,对于大多数人而言,大脑都已经被互联网和手机训练得愚钝和不可专注了:

工作要深入
拥抱无聊
远离社交媒体
摒弃浮浅

深入工作的价值在当今社会格外突出,因为机器的迅猛发展,特殊的技能所展现的价值越发明显。『连续听一系列中等水平的歌手唱歌并不能累加成一场无与伦比的演出— 换言之,才能并非一种商品,你不可以通过大批购买,然后累积起来达到一定水准,只有成为最优秀的才会得到额外奖励』。我们所面临的时代需要掌握一些更为复杂的工作和技能,而这些技能并不是随便看看就能轻易得到的。深入的东西只有静下心来,持续花大量时间和精力才能逐渐掌握。

想要进入深度工作,会有两个方面需要注意:

  1. 时间分配,如何避免被频繁打断,如何尽量延长一大段可以持续的时间
  2. 学习和锻炼持续专注的能力

关于时间分配,我之前尝试过番茄工作法,但是感觉并不好。因为仪式感太强和太频繁,在我正在进入工作状态的时候可能就到了节点。对于大多数程序员来说晚上可能是最能安静的写程序和思考的时间,不过随着更多的家庭责任,晚上的时间也短了。所以现在我打算早上尽早起来,这样还有一两个小时加以利用。

关于专注能力这块:

不断地切换注意力会对大脑产生长久的负面影响

这个结论应该大家都有体会,持续专注的能力往往决定人的能力,有的人可以一直脑袋里想着问题,即使是在走路或者吃饭的时候。之前在学校我也有过一段时间,脑袋里一直在想着要找的答案,那种体验已经好久没有了。

总之,这本书还不错,推荐有时间的话看看。

Tags: Books
使用微信打赏

若你觉得我的文章对你有帮助,欢迎点击上方按钮对我打赏

扫描二维码,分享此文章