Yukang's Page

开始写公众号

2019-01-04

2018 过得很快,对于自己来说有点颓废、也很辛苦。说是颓废因为花了一些时间在游戏上,还有不少焦虑。最近看书,翻到胡适 1932 年一篇《寄语即将毕业的大学生》中写到,人到社会容易丢掉求知的欲望、抛弃学生时代的理想追求,为了防止堕落文中给出三点建议。读来觉得颇有道理,这三点建议放在现在也合适:

总得时时寻一两个值得研究的问题

总得多发展一点非职业的兴趣

你总得有一点信心

新的一年想着尝试做些改变,逼着自己再做一些其他尝试,不然生活除了工作和日常,真是过得有些索然无趣了。业余写些东西是很好的积累,从 2006 年左右开始一直都有写博文的习惯,从搜狐、Yo2、WordPress, 一直到后来的 Hexo 托管到 Github 上。个人域名 http://cyukang.com 用了多年,其中的文章大概也有 140 来篇。在这么多年写博客的过程中收获不少,认识了一些朋友,也锻炼了自己的文字能力。

平台和工具一直在变化,文字只是一种表达的方式,能写出来还是得靠自己平时所想、所做。之前写的技术类的文章偏多,因此一直觉得公众号这种生态圈有些封闭,不利于检索。不过终究是大众的选择,公众号里好的内容也很多。如果要逼着自己写,有些人看、有些互动自然是更好的。不求有多少关注,但愿自己能坚持多写写而已。

关于写什么,我也还不太清楚。在技术方面可能涉猎较多,精通的不算多。总之算得上技术爱好者,还未丢掉这块兴趣。所以这里多是关于工作、技术的一些学习总结、实践等。把技术相关的东西写得通俗易懂绝非易事,希望在这方面能有更多进步。另外我更想拓展自己在其他方面的知识和积累,所以公众号上会写更多读书笔记和思考。『构成我们学习的最大阻碍是已知的东西,而非未知』,局限于技术角度并非好事。

关于公众号名字『递归说』,这是乱想的,刚好在取名的时候想到了而已。听起来比较好念,而且递归真是计算机里一个很简洁、优美的概念,也是解决问题的一种方法,还可以延伸理解为『自我进化』吧。人这一辈子不也像一个递归么,过一年就像过了一个迭代,而且都是有终点的。

先写起来再继续摸索找方向吧,总得对自己有些信心。

134871342111

扫描关注:

qrcode_for_gh_5f51bbbd18c0_344

Tags: WeChat