Yukang's Page

满足感源自细节

2019-07-31

最近自我感觉生活质量提高了不少,并不是突然撞大运发大财了,总结下来居然都是一些小细节,奇怪正是这些小细节每次都会让我会心一笑。

org-mode

作为一个近十二年的 Emacs 用户,最近开始使用 org-mode 了。之前一直偶尔看到说什么单独为了org-mode 而花时间熟悉 Emacs 也是值得的,不过我一直没认真看,因为我认为在 Emacs 下不太适合大量编辑中文,快捷键太多在中文输入的过程中会有一些影响。

最近因为杂事比较多,我特别想要一个结合了日程管理和文档管理的软件。之前用过 Bear,这款软件的好处在于其编辑支持得特别好,但是 Bear 没有日程管理。后来又重新用回 EverNote,这东西的文字编辑支持有点弱,日程管理就是个最基本的清单。还有一些代码嵌入方面的问题,拷贝进去支持再拷贝出来居然其中嵌了部分中文符号。

最后我终于花了点时间来看看这个传说中的 org-mode 到底神奇在何处。结果真的符合了好香定律,我怎么不一开始用 Emacs 就着手用这呢,后悔万千!

其实不管日程管理也好,日志、技术笔记等也好,本质上都是文字。org-mode 的日程和笔记都是存储的最原始的文本格式,而 org-mode 的编辑模式类似 Bear,写起来非常容易上手。和 Markdown 类似属于「易读易写」的轻量级标签格式。

日程管理也有一些记录时间、统计时间,培养习惯的打卡类日程计划。配合 org-agenda 的各种视图,org-capture 的可定制的模板,用起来真是简洁而又迅速。自己再定制一些函数和脚本,实现从剪切板拷贝图片,使用修改过的 org-ruby 自动从 org 转换为 Markdown,反正只要是文本其可塑性就非常强。

这才是对程序员最友好、最强大的文档和日程管理工具,其满足点在于『可定制』

全屏中小红点

当我开始大量使用 org-mode 记录之后,就不可避免地需要在全屏的 Emacs 下输入中文。而这经常会被打乱,总结一下发现其实是因为全屏状态下我经常会不知道目前是否启用了中文输入法。全屏模式下看不到输入法的任何图标,Baidu 的 Mac 输入法这个浮动状态栏不会在 Emacs 全屏的模式下显示,而且那个辐条本身看起来也太占空间了。在没有图标的情况下只有靠 Shift 或者 Ctrl blank 瞎切换了,非常让人厌烦。

这个困扰很久的问题最近也终于解决了, 这个 ShowEdge 工具可以根据不同的输入法,配置不同的颜色,而且在任何全屏状态都根据输入法显示颜色。我的屏幕顶部就配置了这么一个小红点:

file:img/CAPTURE-2019_07_26.org_20190727_000238.png

从此输入中文的体验大幅提高!虽然这是非常细节的一个地方,但是当你想到折磨自己的问题,其他人也关注到了,并且用了极其符合自己使用习惯的开源软件解决了,顿时觉得世界真美好!

这里的满足点在于『可控性』

黑暗中的黄色光

这东西犹如黑暗中的萤火虫,让人温暖,哈哈,其实就是小米的一款感应夜灯。我对小米的这种小的智能家电比较感兴趣,比如小爱同学也不错。这款夜灯的好处在于自动感应,进洗手间自己就亮,我每次都是比较晚才去洗漱刷牙,这灯不太亮也不太暗,而且可以根据声音、移动、和自然光亮度自动开关。其实功能很简单,符合软件设计中的哲学:专注唯一功能,但是功能做到极致。

这应该是简单地满足了『确定性』的心理需求,为什么像语音助手这类东西虽然看起来比较炫酷,但用的人并不多,因为语音识别在日常使用过程中还是会存在各种干扰,最终造成使用过程中存在一些不确定性,从而影响了根本的使用体验。

Entered on [2019-07-26 五 23:31]